Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte

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    Folgendes ist Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing. Dieses leckere Rezept wird von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing


    Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing


    Zutaten für 4 Personen
    Für den Braten
    1,5 kg Schweinefleisch mit Schwarte
    3 EL Salz
    1 EL Pfeffer
    2 Stück Zwiebeln
    1 Bund Suppengrün frisch
    500 ml Gemüsebrühe
    750 g Möhren
    750 g Blumenkohl frisch
    40 g Butter
    Für die Salzkartoffeln
    1,2 kg Kartoffeln festkochend
    1 Prise Salz
    1 Bund Petersilie
    Wirsing
    1 Stück Wirsing
    Butter
    Sahne


    Vorbereitung für Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing


    1. Für den Braten
    2. Das Fleisch abspülen und trocken tupfen. Danach die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Das Fleisch dann mit Salz und Pfeffer rundherum gut einreiben.
    3. Den Braten mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca. 30 Minuten Braten (E-Herd: 250 °C; Umluft: 220-230 °C).Die Zwiebeln schälen und achteln. Suppengrün waschen, putzen und alles klein schneiden. Zwiebeln und Suppengrün um das Fleisch verteilen.
    4. Die Brühe zugeben. Das Fleisch wenden und auf der mittleren Schiene weitere 60 bis 70 Minuten Braten. Dabei aber die Temperatur zurückschalten (E-Herd: 180 °C; Umluft: 160 °C). Immer mal wieder mit Sauce übergießen. Den Braten aus dem Bräter nehmen und den Bratenfond durch ein Sieb in den Soßentopf gießen.
    5. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, hacken und über die Kartoffel streuen.
    6. Den Wirsing achteln, die Blätter trennen und blanchieren. Den Sud auffangen, er wird später für die Soße benötigt. Nach dem Blanchieren den Wirsing in Eiswasser abschrecken, dann bleibt seine Farbe frisch grün und der Garvorgang wird gestoppt.
    7. Für die Mehlschwitze Butter im Topf erhitzen, Mehl einrühren und mit dem Wirsing-Sud ablöschen, würzen und Sahne dazu geben. Kurz vor dem Anrichten die Wirsingblätter mit der Soße mischen.
    8. Den Braten in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der Soße anrichten. Guten Appetit!



    Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 17.03.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 200 (48)
    Eiweiß 1,5 g
    Kohlenhydrate 7,3 g
    Fett 1,2 g


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