Rouladen mit selbstgemachtem Rotkohl geschrieben von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
Hier ist es Rouladen mit selbstgemachtem Rotkohl. Dieses einfache Rezept wird von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Rouladen mit selbstgemachtem Rotkohl
Zutaten für 6 Personen
Rouladen: | |
6 | Rinderroulade |
200 ml | Dijon Senf |
6 Scheiben | Schinken roh |
300 gr. | Senfgurke Sauerkonserve |
6 | Spitzpaprika |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Liter | Rinderfond |
3 | Möhren |
1 Stange | Porree |
10 | Tomaten |
60 gr. | Kapern |
Zuckercouleur | |
Rotkohl: | |
1 | Rotkohl frisch |
150 gr. | Gänseschmalz mit Grieben |
300 ml | Rotwein |
40 ml | Balsamico |
5 EL | Crema di Balsamico |
5 | Gewürznelken |
8 | Wacholderbeeren |
6 | Pimentkörner |
3 | Lorbeerblätter |
4 EL | Johannisbeergelee |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
Bio-Orangenschale gerieben | |
Salz | |
Pfeffer | |
Material: | |
Bindfaden |
Vorbereitung für Rouladen mit selbstgemachtem Rotkohl
- Für die Rouladen:
- Als erstes würfelt man Spitzpaprika - man kann auch "normale" Paprika nehmen, aber Spitzpaprika sind intensiver im Geschmack. Senfgurken ebenfalls kleinschneiden.
- Die hauchdünnen Rinder-Rouladen mit Dijon-Senf bestreichen, der Essig darin macht das Fleisch zart. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit Schinken, Paprika und Senfgurken belegen.
- Dann die Rouladen mit beiden Händen fest zusammenrollen. Damit sie nicht aufgehen, kommt es jetzt auf die richtige Schnür-Technik an: Das eine Ende des Fadens doppelt legen und verknoten, so dass eine Öse entsteht. Dieses Faden-Ende um eine Rouladen-Seite legen und den Faden durch diese Öse legen und festziehen. Dann den Bindfaden fest um die Roulade wickeln und das Ende unter den Faden legen und festknoten.
- In einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen - die Rouladen sollten nicht zu eng liegen, damit sie nicht zusammenkleben. Von allen Seiten gleichmäßig anbraten.
- Dann den Bratensatz mit Fond ablöschen - und so viel aufgießen bis die Rouladen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel 3 Stunden schmoren lassen.
- Für den selbstgemachten Rotkohl den Strunk abschneiden, den Kopf halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in Griebenschmalz anschwitzen - dann den Rotkohl dazugeben.
- Das Ganze mit Rotwein ablöschen - der wird am Ende komplett verkocht sein.
- Die Gewürze - wie Wachholderbeeren und Lorbeer-Blätter und Zucker - dazugeben und Balsamessig und die dickflüssige Crema di Balsamico einrühren.
- Als Geheimtipp: Johannisbeergelee, das gibt eine fruchtige Süße, und die Schale einer Bio Orange abreiben und dazugebeben.
- Deckel drauf und 40 Minuten köcheln lassen.
- Für die Soße noch Porree, Tomaten und Möhren grob schneiden und die Kartoffeln als Beilage aufsetzen. Das Gemüse kommt in den Rouladenfond und kocht 15 Minuten mit.
- Dann die Rouladen rausnehmen und das Gemüse glatt pürieren. Für die schöne braune Farbe kommt ein Schuss Zuckercouleur in die Soße. Dann die Rouladen wieder in die Sauce legen und - wer mag - gibt Kapern dazu.
Rouladen mit selbstgemachtem Rotkohl - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 690 (165) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 6,3 g |
Fett | 13,9 g |
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